こんばんは。
今日は風がつよかったですね♪
ぴゅーっと飛ばされそうでしたが、風のおかげで空が青くとてもきれいでした。
夜空も素敵でしたね。
西の空には木星と金星が仲よくならび、東の空には火星が赤く光っていて、
北斗七星もすくっと北の空にたちあがり、振り返るとオリオン座がどどーんと空に座っている。
冬の空はなんとも楽しいです。あ、でももうすぐ春ですね♪ 春も大好きです。
さて、直前ですが「ベジミート講座」開催のお知らせです。
今回は初めての試みで、自宅サロンReiko 's Herb Gardenに、講師の方をお招きしての料理教室です。
講師は、アーティストでもあり、ビーガンクッキングクラスを日本だけでなく、インドやネパールで開催されている、斎藤かおるさんです。
ビーガン(ベジタリアン)料理でもお肉のような触感や味わいを楽しめる「ベジミート」。
「ベジミートは知っているけれど、どうしたら美味しいの?唐揚げ以外にどんな料理があるの?」なんて思っている方多いのではないでしょうか。
インド・ネパールに御縁の深いかおるさんならではの、スパイスを使ったヘルシーなのに食べ応えのあるベジミート料理をご紹介していただきますよ♪
また、なぜビーガン料理なのか、食べ物が心と体にどんな影響を及ぼすのか、環境やエネルギー問題とのかかわりといった、これからの地球を生きて行く為の大切なお話も伺えるチャンスですよ。
ご興味のある方、ぜひいらしてくださいね♪
『ベジミート講座開催@Reiko 's Herb Garden』
●日時 3月21日(水)11時~14時くらい
●場所 Reiko's Herb Garden (埼玉県ふじみ野市)
地図:
http://witch-hb.cloud-line.com/company/access/
※電車をご利用の方は、駅まで車でお迎えにいきます。
10時45分 東武東上線上福岡駅集合。詳細はお申し込み時にお伝えします。
●講座代 4000円
ベジミート料理(カレー、ハンバーグ、サラダ、デザート)を学んだ後、ランチタイム。
ベジミートのお土産付き(購入もできます)。
●持ち物 エプロン、筆記用具
●定員 10名(残席2名様)
●申込み方法 メール・電話にてお申込みください。
f.hanasapone@t.vodafone.ne.jp
080-3152-8939(福間麻子)
★講師プロフィール
齊藤かおる
東京都大田区生まれ育ち。
東京造形大学彫刻科卒業。
2010年より ベジを通じたソシアルワーク立ち上げのためにネパールインド調査開始。
2011-2012年 インド ネパールに年に数回訪れ、学校でアートプログラムを指導する傍ら現地の人にビーガンのクッキングを教える。
日本でも東京を中心にビーガンクッキングクラスを2010年より開催。
現在は出張で教室を展開しているビーガンカフェ ラビングハットキッチンのカレー担当。
アースデイ。東京ベジフードフェスタ等のイベントに参加。外務省の教育プログラムへのビーガンランチボックス企画に参加。
2012年2月 インドチェンナイ food show Japan pabilion にて日本食の紹介。
同チェンナイ Jetro セミナーにてベジについてのスピーチ。
3月は TOKYOFODDEX health & Beauty のコンセプトにそったランチボックスを企画販売に参加。
3月14日~18日。銀座Jtrip Art Gallery niteにて Art de commnication 。
地球と子ども・愛を繋げるアートの森展を主催。4つのグループの垣根を越えたアートで 、
世界の子ども、日本の被災地の皆様とも心をつなげていく試み。
その他。 ビーガン食材のメーカーのフォロー。
イタリアンレストラン、インドレストランへのビーガンレシピを提供しながらチャリティランチをプロデュース。
ソシアルワークとビジネスの間に橋をかけている。
持続可能な社会システムつくりを目指している。
自身のベーシックな部分は アーティストと思っています
NGO Universal Diet Cooperation Center : UDCC: 国際共通食協力センター Founder, President
http://universal-diet.org/
FACEBOOK
http://www.facebook.com/profile.php?id=100001653015417&sk=info